Точки Лагранжа

Виталий Мельник
Троянцы* известны, что в точках Лагранжа,
возле планеты, колеблются в танце,
всегда оставаясь в пределе тех точек,
свой не покидая уютный куточек.

Таких отыскали полно у планет,
но вот у Земли их как будто бы нет!?
И только недавно на снимках сумели
в окне L4 в разумном пределе

найти астероид на полкилометра,
бегущий всегда впереди, пред планетой,
под градусом вечным числом 60
что всё впереди, не вернётся назад.

Да, чудно устроены наши планеты,
а точек тех пять, Нибиру, ну гдеты?!
             ____________



* Троянцы - тип астероидов, находящихся на орбитах планет в точках либрации - точках Лагранжа. На орбите любой из планет есть пять таких точек, где силы притяжения планетой и Солнцем уравновешиваются силами центробежного ускорения, в этих точках астероиды весьма стабильно совершают свои колебательные движения, не покидая пределов.