Цвети, загадочный Париж!

Александра Сушкина
Как жизни сей метаморфоза,
Цвети, загадочный Париж!
Любовь к тебе сродни наркозу,
Ты сердце русских бередишь.

В далёком прошлом - дом для бывших,
Приют гонимых, всюду лишних:
Чреду имён венчает крест
На дю Буа и Пер Лашез.

Здесь дух великих кистью движет,
Горит немеркнущей звездой:
Монмартр парящий над Парижем,
Для живописца - Храм Святой.

И до сих пор витают тени
В кафе известном "Два Маго",
Поэтов давних поколений:
Верлена, Малларме, Рембо.

Всех тех, кто след пером оставил,
Кто этим родину прославил:
Жильцы беспечные мансард
Хемингуэй, Камю и Сартр...

Они, служители искусства,
Твоей красой вдохновлены!
Их душ возвышенные чувства
Тебе, Париж, посвящены!

Париж это праздник, который всегда с тобой.
Эрнест Хемингуэй.