Монолог города Kиева

Юрий Юрченко
.

День ясен, и небо – безбрежно…
Я – Город Любви и Надежды…

(…О, сколько уж сказано слов
Про – солнцем с утра залитые –
Церквей купола золотые,
Про кроны зеленых садов,

Про Лавру, про Днепр, про закаты… –
Из классиков щедро цитаты
Рассыплю я, переберу –
Про фрески в Софийском соборе,
Про свет в Володимирском взоре,
Про то, как – с горы, поутру –

Величествен я и прекрасен…
Да много еще сказок-басен
Могу я, тут, понаплести…
В какой-то – во всё это – мере
И сам начинаю я верить,
Но – днем лишь. А ночью – прости…

…Ночами – пустынны и гулки
Кварталы мои, переулки.
Случайный прохожий – замри! -
Скрипят на Подоле ступени,
Идут с чемоданами тени,
И – шорохи из-под земли,

И стоны из Бабьего Яра,
И кровь – по аллеям, бульварам,
Крик: «Швидше підходь!.. Аусвайс!..»
В мышиных мундирах солдаты –
Взгляд наглый, хмельной, вороватый:
«Жидівка? А ну, роздягайсь!..»

В них, в снах моих темно-зеленых,
Выходят в ночи батальоны
Арийский порядок стеречь,
И каждую ночь они, снова,
В співучу українську мову
Вплетают немецкую речь.

Да сколько же можно прощать их?.. –
Я вижу горящий Крещатик,
Я слышу младенческий плач…
И взрывы в Успенском соборе…
И – море народного горя…
Сестра моя, слезы не прячь.

Вновь губы кусаю от боли,
Костями усеяно поле,
Вновь травы в кровавой росе…
Все фюреры, все геростраты –
Да будьте вы прокляты, каты! –
Все гетманы, оберсты все! –

Светает... Прервемся на этом…)

…Я – Город певцов и поэтов,
Я – Город потерь и утрат…
И снова, как встарь – как в начале –
Я – Город Великой Печали,
России форпост, Киев-град.

.
2015