Чудовища

Иван Мантаров
История мифических чудовищ
Невольно вызывает сожаленье.
Вся жизнь их состояла из побоищ.
Повсюду им грозило истребленье.

На монстров без конца велась охота,
И все на них имели притязанье:
То всадники нагрянут, то пехота,
А уж герои - просто наказанье!

Ведь стоит на глаза попасть герою
И на минуту бдительность утратить,
А он уж тут как тут - кричит: «Урою!»
И ну своей дубиной колошматить!..

И вот итог: задушен лев немейский,
Отстреляны все птицы из Стимфала,
Пифон-бедняга истреблен злодейски,
Несчастная Химера жертвой пала.

Теперь в пещерах не живут драконы,
И ни в одной реке не встретишь гидры.
В горах одни лишь мелкие гекконы,
А в водоемах - нутрии да выдры…

Мутантов нет, их поглотила Лета,
Накрылись тьмой, как ложа балдахином…
Один Пегас еще гарцует где-то
И помогает сочинять стихи нам.