Прототип героя

Владимир Ивлев
Я прожил жизнь и я скончался…
Но не заметили вокруг,
Что я родился, я смеялся,
Что у меня подруга, друг!

Я прожил жизнь не для затеи,
Чтоб что-то в жизни совершить…
Конечно, были и идеи,
Которые легко забыть.

Жизнь продолжалась равномерно,
Текла порой сама собой.
И вот пришел мой срок, наверно -
Я принял Вечности покой.

Но почему-то, для чего-то,
Какой-то мелкий шелкопёр
Мои страданья и заботы
Явил в общественный обзор.

Он описал мои мученья,
Что сделал я и что не смог.
Мои и не мои сомненья,
Неперешагнутый порог.

Писаки эти много знают -
Не обо мне и обо мне,
Но вот уже кино снимают,
Где я как будто на коне.

Меня играет парень умный -
Он весь страдалец и герой…
И был успех для фильма шумный -
Кумиром стал прообраз мой!

Он фестивалит в фестивалях,
Он царь и бог, он в славу влип.
А в жизни обо мне не знали -
Хоть я здесь явный прототип.

Но почему он весь в успехе -
Я ж жизнь прожил судьбу кляня.
На нём мои, мои доспехи,
Он только лишь сыграл меня.

Несправедлива жизнь, наверно.
Она причудлива порой.
И к тем, кто был для нас примером,
И к тем, кто славен лишь игрой!