Баллада о двадцатилетних...

Владимир Осипёнок
Война им надела на плечи шинели,
Заставила в стужу окопы долбить.
Дрались, как умели, себя не жалели,
Чтоб в логове лютого зверя добить.

Им было по двадцать — любить и влюбляться,
Когда их в атаку повёл командир.
С приказом: - Добраться, в траншеи ворваться! -
Мальчишки рванулись вперёд как один.

Ни бури земные, ни штормы морские
Не смогут сравниться по ярости той.
За детское горе, за слёзы людские
Смели, как лавина, врагов в штыковой.

Усеяно поле свинцовой шрапнелью.
Как лес после рубки, прорежен отряд.
Накрыты землёю, как серой шинелью,
Мальчишки по-братски геройские спят.

Они отстояли родные просторы,
Они победили — награды блестят.
Их внуки дороги вселенские торят,
Подняв высоко нашей Родины стяг.

И если посмеет с мечом вновь соваться,
Уроки истории враг позабыв,
На землю родную, где парням по двадцать,
Сметёт супостатов мальчишек порыв.

                1985 г.

---------------------------------------------------------
2-ое место на Всероссийской конкурсной программе "Защитники — Гордость России!",     Литературное Сообщество "Поэзия Русского Мира" (среди поэтов-неучастников Сообщества) - 2018 г.