Цветёт кипрей

Владимир Осипёнок
Цветёт кипрей, в народе – иван-чай,
Где вдоль дороги, словно невзначай,
В средине лета вспыхнули костры
Лиловым цветом утренней зари.

Песчаных почв приверженец, цветок,
Твой ареал – и Запад, и Восток.
От Севера до средней широты
Кипрея стрел разбросаны цветы.

Хвала тебе – целителю как есть!
В твоей аптеке снадобья не счесть.
Твой теслый хлеб и твой целебный чай
В лихое время люд наш выручал.

Ликуй и буйствуй, радуй белый свет,
Где человек прошёл, оставил след.
Сзывай на пир приятелей, друзей,
Изящных пчёл и золотых шмелей.

Своим гостям и "здравствуй", и "прощай"
Подашь как руку, стеблем покачав.
Цветёт кипрей и августится край,
Оставив в прошлом беды и печаль.