Per aspera

Дмитрий Растаев
Сегодня ещё я пьяный, а завтра уже не буду,
а завтра во мгле безгранной найду я свою звезду -
и выйду тайком из дома, поверив такому чуду,
за чудом пойду по свету,
куда-нибудь да дойду.

Пускай мои руки-ноги привыкли к теплу и хлебу,
земля-то она большая - не даст бедовать в нужде.
А если земли не хватит, я дальше пойду по небу -
а небу-то края нету,
а небо оно везде.

Невидимые дороги, храните меня, бродягу.
Ловите меня, тревоги - не словите никогда.
Я в ласковые туманы истасканным сердцем лягу:
«Ты светом живым на раны плесни мне, моя звезда».

Пускай мне твердят чеканно,
что вера моя обманна,
что звёзды сожгут любого,
что небо всегда мираж -
вы в жизни не знали просто,
как сердцу полезны звёзды,
ведущие вдаль по небу,
долой от земных пропаж.

Встают надо мною горы, поют подо мною реки...
Кто светел, того нескоро во мгле изогнёт беда.
Сегодня ещё я мигом - а завтра уже навеки.
Сегодня ещё пока я - а завтра уже всегда.