Атлантида

Галлий
А Т Л А Н Т И Д А.
  ( эпилог )


Владычество,  царившее  веками
Хранит  безмолвия  печать
Рассветы,  погребённые  летами
Пропавшей  Атлантидой  величать.

Источник  сведений  бесценных
Поведал  миру  о  деяньях 
Одно  из  самых  совершенных 
Античный  образ  в  изваяньях.

Рельефною  блистая  негой
Стоят  сиятельные  гранды
Всем  телом,  упираясь  в  небо   
Кариатиды  и  Атланты.

Со  всех  пределов  призывали
Небесный  купол  удержать
По  всей  планете  расставляя
Их  многочисленную  рать.

В  знак  миролюбия  эгиды
Попарно  ставили  гигантов
Девичью  плоть  Кариатиды
Напротив  статного  Атланта.

Их  плечи  тяжесть  не  согнула
Полу - прикрытые  одеждой
До  самой  смены  караула
Им  быть  сияющей  надеждой.

Пустынь – палящий  зной  испить
И  лютый  холод  Антарктиды
Свою  судьбу  не  изменить
Посланцам  славной  Атлантиды. 

Небес  могучие  опоры
Под  силой  тверди  каменеют
Непогрешимы  даже  взоры
Для  искушений  Гименея.

В  багряном  отблеске  зари
Вослед  грядущему  дыханью
Ветра  шальные  воспарив
Вновь  подвергают  испытанью.

Им  лёгкой  службы  не  сулили 
Все  потрясения  времён
Их  ратный  подвиг  не  щадили
Цари  враждующих  племён.

Жизнь  подчиняя  вероломству
Стратеги  воинских  затей
Стремились  передать  потомству
Доисторический  трофей.

Часть  растаскали  по  усадьбам
Победных  маршей  командиры
Часть  во  дворцах  богатой  знати
У  входа  ставили  в  сортиры.

Сомкнув  уста,  они  не  смели
Обет  молчания  нарушить
Так  и  держали  всё,  что  зрели
Святые  каменные  души.

И  ждали  стражники  небес
Верша  непостижимый  труд 
Удерживая  непомерный  вес
Когда - же  смену  призовут ?

Но  подпирая  чей - то  флигель
Не  знали  о  постигшем  горе
Цивилизации  погибель
Она  исчезла  в  бездне  моря.

Отмерил  всемогущий  перст
Срок  пребыванья  Атлантиды
Нести  бессменно  тяжкий  крест
Атлантам  и  Кариатидам.

Им  даже  вечность  не  преграда
Величье  мрамора  пленяет
И  завораживая  взгляды
Мир  совершенством  потрясает.

                P. S.
Нет  высшей  миссии  Вселенной
Чем  быть  ответственным  за  бремя
Перед  которым  меркнет  тленно
Порой,  безжалостное  время.