Воспоминания партизана

Ирина Жилач
А было мне всего двенадцать,
Когда в село, враги пришли.
Нас всех согнали к сельсовету.
Сорвали флаги, флаги  жгли.
Тут стали лаять: «Наведём  порядок!
Захвачен  Слуцк, Борисов, Минск.
Под нами пала вся Европа.
Что нам Россия?!" – хвастал фриц.
Из дома выгнали, скотину всю забрали.
Ты, русиш швайн, в сарае будешь жить.
С утра чуть свет, нас гнали на работу.
А не пойдешь,  побьют, а могут и убить.
А хуже немцев были полицаи.
На немцев с радостью работали они.
Убийцы, мародёры, негодяи
Насильничали, били нас плетьми…
А через год  нам полицаи заявили:
«В Германию вас будут угонять!».
Собрали нас и немцы объявили:
«На утро всем явиться и вещей не брать!»
Я помню, мы сидели ночью,
Молчали, что тут говорить?
И вдруг отец сказал: "Уходим.
Уходим в лес - там будем жить."
И мы ушли все в партизаны.
А с нами всё почти село.
Тихонько, дети все молчали.
Не ныли, шли, хоть тяжело.
А дальше:  голод, холод, вши, болота,
Сожжённые деревни, хутора.
Играли мы патронами мальчишки,
Забыв про смех и сытость навсегда.
Так по лесам, в землянках и походах.
В боях с врагом - я был подрывником.
Прошли мои мальчишеские годы,
В соединении, что управлялись Ковпаком.
Вот так я воевал…
И вскинув голову кудрявую,
Помилованный пулями в бою,
Иду я гордо с партизанской славою.
Иду по жизни.
Плачу
и пою.


P.S. Эти стихи я посвятила моему отцу - Шевчик Николаю Николаевичу.