По закону первого выстрела

Илана Шалэхет
На мотивы стихотворения Юрия Кожанова "Первый выстрел"


я должна выстрелить первой,
соблюдая законы войны ;
и сейчас полетит пуля - стерва,
разрывая в клочья чьи-то мечты.

мой палец уже на курке,
а чужой солдат с автоматом -
он, как и все, - лишь мишень на этой войне,
и будет застрелен таким же солдатом.

я успею первой его убить,
и звезда его закачалась ;
он еще не знает, что он в полпути,
и до неба - секунда осталась.

лишь секунда - и пуля помчится,
если я не убью - то погибну сама ;
ах, Г-дь, дай мне не ошибиться,
когда льется в глаза родником мне заря.

по закону войны - я стану пулей,
и полечу к цели ...
когда вдруг прозрачная женщина
падает предо мной на колени.

я успею выстрелить первой -
полмгновенья осталось ;
но с глазами - опавшими листьями
женщина на коленях стояла - - -

и секунда до первого выстрела
все не кончалась - - -

ты стреляй первым - по закону войны ;
и чужой солдат вдруг меня заметил.
а ему так хотелось жить -
и он выстрелил первым.


февраль 2014

фотография из интернета, спасибо автору