В саду Станкевича

Остапенко Григорий
Развеять грусть хотел бравадой,
а погрузился в старину —
припомнил Панский сад с оградой,
дни детства, юность и войну.

Хозяин сада — пан известный,
в одной из книг — его портрет.
Был предводителем поместных
дворян в уезде много лет.

В семнадцатом, круша поместье,
сожгли дом барский сгоряча.
Пустырь с крапивой на том месте,
бурьян и груда кирпича.

Сад пострадал. На трёх аллеях
не видно кедров, пихт и роз,
но яблоневый цвет белеет,
немного лип есть и берёз.

Кто соловьев в саду цветущем
на зорьке слушать не хотел,
смотреть, как ветер вездесущий
цвет яблонь превращал в метель?

Едва подрос, полез под воду —
заправским водолазом рос.
Попав на фронт, пошёл в пехоту,
знал: край передний — не обоз.

Война окончена. Победа!
Домой вернулся через год.
Застолье длилось до обеда,
а вечером был в сад поход.

Пробрался тропкой незаметно
к кусту с поющим соловьём,
с единственной мечтой — заветной,
что песню вместе мы споём.

Пел соловей самозабвенно,
пять выдавал колен подряд.
Мечта растаяла мгновенно —
так душу звуки теребят.

К коленам песни соловьиной
не подобрав созвучных слов,
стоял я молча за калиной
в раздумье грустен и суров.

Позаросли аллеи сада,
изб не узнать, как лиц людей,
исчезла прочная ограда,
нет ни собак, ни голубей.

Знать, не вернуть событий давних,
любви и юности назад,
и только свет созвездий дальних,
как прежде, падает на сад.