Опыт Креста

Кристина Стрелецкая
Перекрёстков судьбы нам великое множество
На пути предлагается. Где же тот шанс?..
Сколько пройдено было и сколько лет прожито...
Опыт - лучший учитель известных констант.

Нужен? Необходим! Неизбежен - ошибками...
Разве враз угадаешь, где ниша твоя...
Проверяется действием, не манускриптами
Мудрецов. С глазу-на-глаз ждёт Опыт Креста!

Снова в путь? По велению сердца, рассудка ли,
Не надеясь на Брейгеля - поводырей...
Перспектива дорог - непроглядная, смутная...
Прямо? Влево иль вправо? Какая верней?..







* Experimentum crucis - Опыт Креста (или перекрёстка).
Так Фрэсис Бэкон называл решающий эксперимент, определяющий
направление дальнейшего поиска.

* Experimentia est optima rerum magistra -
известная лат.истина "Опыт - лучший учитель"

* Картина Николая Рериха "Перекрёсток путей Христа и Будды"

* Речь о картине Питера Брейгеля Старшего "Парабола слепых"