Судьба выпускника

Стася Юферова
Не врывайся, май, в окошко,
Не смущай сердца людей,
Чья судьба за это лето
Станет гири тяжелей.

Не смущай далекой волей,
Солнца ласковым лучем.
Не сорвать свои оковы
Нам, покуда не сгрызем

Этот проклятый булыжник,
Этот мертвенный гранит
Пусть науки! Но как прежде
Мозг взрывается, кипит,

Просит, чтобы пожалели,
Вопрошает: "Как же жить?
Не машина ведь, не робот,
Чтобы целый день учить."

Мы не видим, мы не дышим,
Мы живем, как будто слышим:
"Ты экзамен провалил!
Никуда не поступил!"

Это просто ад кромешный.
Тот, кто выжил, расскажи,
Как, пройдя чрез эти муки,
Ты еще остался жив?

Май наступит, май нагрянет,
А за ним придет пора!
Сердце в пятках. Учим, учим,
Учим с ночи до утра.

Пожелайте нам удачи
Пожелайте от души
Легких тестов и задачек,
Просто это пережить.

Мы пойдем дорогой трудной,
Только начался наш путь.
Но сначала нам в экзамен
Надо с головой нырнуть.

И выплыть...