Взгляд и имя

Раскольница
Я шла по Вселенным от края до края.
Но в этих Вселенных ничем не согреться,
И горек обман опустевшего сердца.
И Герда не встретит холодного Кая.
Я тысячу лет бороздила пустыни,
Я тысячу лет пробиралась горами,
Я тысячу лет утопала морями,
Но я не забыла ни дом твой, ни имя.
Я вилась плющом на камнях Вавилона,
В Кашане я тенью была скорпиона,
И пылью лежала в Иерусалиме...
Но я не забыла ни взгляд твой, ни имя.
Я Дракулой Стокера выла ночами.
Я как, Эсмеральда, молилась на Феба.
Но так равнодушно безмолвное небо.
Его не подкупишь моими речами.
Так смерть - мне цена! И так будет отныне,
И как от не; мне дождаться пощады?
Ведь в мире ином та же участь - наградой:
Нести мне по венам и взгляд твой и имя.