Дармовщина

Михаил Васильевич Гуляев
В поле и в школе, в больничной палате
В самом ничтожном, и самом крутом
Вам за "бесплатно" всегда кто-то платит
С миру по нитке, и рабским трудом.

Бунтов и войн основная причина
Царствуя, или валяясь в пыли
Лени и глупости мать - дармовщина
Вечно чужие считает рубли.

В очередях за халявой скандалит,
Жаждая смолоду ночью и днем
Сыр дармовой, ну а если не дали -
В темном подъезде стоит с кистенем.

Лезет в чужие дома и карманы
о справедливости нагло гнуся
в жажде заслуженных, льготных, бесплатных...
жалоб зеленые сопли висят.

Или воняющей задницей лысой
рая земного не наегозив,
подло взметается бешеной крысой,
в руку дающего зубы вонзив.

Сильный - насилует слабых и совесть.
У неудачников - песня своя.
Ненависть. Желчь. Бесконечная повесть:
Собственный хвост пожирает змея.

Слабой - гроша, сильной - вечности мало.
Как ей прожить без чужого труда
Мерзкая гадина не понимала,
И не насытить ее
Никогда.