Ведьма и Инквизитор

Арианна Рюмина
Ты был Инквизитор.
Послушник, конечно, но всё же…
***
В послушники взят, в Инквизицию!..
О, как он гордился тогда!
Искал – оправдать как доверие,
Наставников мудрых слова…
Мечтал, чтоб скорей – повышение,
И как он ересь будет изводить.
А вот идет с улыбкой мимо девушка,
Которую не в силах он забыть.
Она ему не раз уж улыбается,
А он, шутливо кланяясь в ответ,
Всё на свиданье пригласить её пытается,
Но каждый раз с улыбкой – «Нет» и «Нет»…
Потом всё ж согласилась. Сколько радости
Тогда, в тот миг, успел он испытать!
И вот под вечер, пьяный от усталости,
Её ведет домой он – провожать.
Обнявшись на крылечке на прощание,
Взглянул он в приоткрытое окно –
И замер, словно в сердце вдруг ужаленный.
В глазах всё сразу сделалось темно.
Кровать, метла, пучки из трав развешаны,
И черный кот выходит на крыльцо.
Скорее прочь! Бежит он, как помешанный,
А пред глазами – лишь её лицо…
Быстрей, быстрее, к Наставнику – покаятся,
Чтоб он простил невольный этот грех,
Встать на колени, лбом о пол удариться…
А в голове – девчонки-ведьмы смех…
В застенки Инквизиции заброшена,
Смеялась ведьма палачу в лицо.
И, пытками жестокими не скошена,
Сказала, что похож он на яйцо.
Тюремщик, весь от злости фиолетовый –
Еще бы, ведь к насмешкам не привык! –
Сверкнул в застенке лысиною матовой
И в ярости отрезал ей язык.
За эту ночь на площади пред церковью
Сложили преогромнейший костёр.
И свиток с обвиненьями зачитывал
Наставник парня – ох и был хитёр!..
Спросил, согласна ли покаяться,
Хоть знал, что не услышит он ответ.
И дал команду поджигать немедленно –
Ведь на востоке заалел рассвет.
Не обратив вниманья на треск пламени,
Смотрела лишь ему она в глаза.
И, всё беззвучно шевеля губами,
Пыталась что-то для него сказать.
Рассержена попытками напрасными,
Вдохнула полной грудью глубоко –
И пламя, став зелёным вдруг из красного,
Сперва присев, взметнулось высоко.
«Вернусь для мести! Слышишь? ОБЕЩАЮ!»-
Как гром, раздался резкий крик.
И в обморок упал несчастный парень,
И схлопотал инфаркт палач-старик…
Очнувшись в своей келье ночью тёмною,
Он просто молча в небеса смотрел.
А ночь была безлунная, но звёздная…
Жаль – время возвращать он не умел…
Когда он утром не спустился  к трапезе,
Велел Наставник: «Выломайте дверь!»
И все гадали – что же там случилось-то?
Что с бедным парнем сделают теперь?
Сломали дверь, и все заходят в комнату.
Спиной к двери сидит послушник тот.
Записка на столе: «Сильнее, чем я сам,
Не сможет наказать меня никто.
Я предал ту, что сердце мне доверила.
И перед совестью теперь держу ответ.»
На всякий случай пульс ему проверили,
Хотя в груди торчал кинжал-стилет.
Его похоронили рядом с ведьмой,
И уж посмертно был он осуждён.
Но если кто любовь свою не предал –
Тот никогда не будет побеждён!