Фронтовик

Любовь Козлова 1
В доме натоплено. Тикают ходики.
Чисто. Обед на столе.
Фото в простенке: мальчишка молоденький –
Где-то семнадцати лет.

Форма солдатская впору подогнана.
Снимок на фоне брони.
Сколько военных дорог было пройдено –
Память надёжно хранит.

Под Ленинградом был ранен фашистами.
Встал через месяц. В строю
С прежнею силой громил их неистово
Снова в смертельном бою.

Тысячи вёрст прошагал он от Родины,
Встретил победный рассвет.
От той поры, когда был молоденьким,
Минуло семьдесят лет...

Наш ветеран не выходит из спаленки
Целые дни напролёт:
Ноги не ходят в растоптанных валенках…
Годы забрали своё.

Выйти на волю из дому мечтается,
Чтоб по земле сделать шаг,
В баньке помыться и даже попариться
Жаждет давненько душа.

Хочется встретить тепло за околицей
Ласковых майских деньков
И помянуть в День Победы, как водится,
Павших друзей-земляков.