Военное детство-Анатолий Жепетов

Гандвик
Я не был на полях сражений
Войны кровавой мировой,
Но, как и всем тогда, лишений
Мне испытать пришлось с лихвой.
Я на посёлке, в раннем детстве
Беспечно, по-ребячьи рос.
А вот в войну-то, в малолетстве
Уже по-взрослому был спрос.
А через год отца призвали
С проклятым немцем воевать,
А с мамой шестеро остались
Да бабушка – отцова мать.
Отец – на фронте, мать – на бирже…
Как выжили мы – не пойму.
Я и сейчас как будто вижу
Жизнь нашу горькую в войну.
Когда из школы шёл, случалось,
Меня качало на ветру –
Был слаб от голода. Казалось:
До дому не дойду – умру.
Мы очень ждали дня победы.
И, наконец-то, он пришёл!
Казалось, кончились все беды,
И сразу станет хорошо.
Хотя мы лишь во сне видали,
Что хлеб без карточек едим.
Но, главное, не зря мы ждали:
Отец с войны пришёл живым.