Астероид Веста

Виталий Мельник
Висящий в небе камень - жуть приснится!
Построить там подобье пирамиды,
маяк зажечь, и будет он светИться...

О Боже, я хочу назад, на Землю!
           ______________


После столь недолгого свидания с астероидом Вестой,
на прощанье:
В 1990-х годах с помощью телескопа «Хаббл» удалось довольно подробно рассмотреть поверхность Весты и получить представление о её составе. Самой заметной деталью является огромный кратер 460 км в поперечнике, расположенный вокруг южного полюса. Дно кратера лежит на 13 км ниже среднего уровня, края возвышаются над прилегающими равнинами на 4—12 км, а центральная горка имеет высоту 18 км. Размеры кратера сопоставимы с размерами астероида; остаётся загадкой то, как Веста смогла пережить столь чудовищный катаклизм.

                Данные из Википедии
                Снимок АМС "Dawn"