Троянские астероиды

Виталий Мельник
В точках Лагранжа спутники Солнца -
стражи немые Земли,
несутся спиралью в небесных оконцах
невидимо, тайно они.

Троянцы, как их и зовут неслучайно,
похоже подарок небес...
Троянские кони, таящие тайны
каких-то неясных чудес.

Суды ли скрывают они, но какие?
Что явится там, как узнать?
Быть может взглянуть на планеты иные,
Троянских Коней поискать!

Юпитер табун их имеет (не тайна!)
Бегут же себе - ничего!
И Марс с НептунОм - лихо сопровождает
таких астеройдов конвой!

Почётная свита - кортеж для планеты.
Красиво! - Так если взглянуть
на схему полёта, но где-то, но где-то
и нашу планету - ведут!

В точке либрации номер четыре
замечен такой наяву,
идёт по спирали играючи гривой,
как ослик, впряжённый в арбУ.

Планета - арба, наша старая чинно
вращая ободья плывёт,
тихонько скрипит, а на поводе длинном
наш ослик ушами прядёт.
           ________________


После длительных поисков астрономы обнаружили, возможно, первый астероид-спутник Земли — это гора в космосе, которая движется перед планетой вдоль ее орбиты. Астероид, получивший рабочее название 2010 TK7, имеет около 300 м в диаметре и находится на расстоянии около 80 млн км от Земли, сообщает портал Space.com.

«Троянские астероиды» — группа астероидов, движущаяся вокруг Солнца по орбите Земли в 60° впереди или позади неё, находясь в одной из двух точек Лангранжа системы Земля-Солнце. Первые астероиды этого типа были обнаружены у Юпитера. Их принято называть именами персонажей Троянской войны, описанных в «Илиаде» — отсюда и название группы «троянские астероиды». Кроме троянцев Юпитера известны троянцы Марса, Нептуна и теперь Земли.

http://q99.it/PSLSgap