Квазиспутники Земли

Виталий Мельник
Глядим далЁко в космос, но поближе
не так давно открытье обрели
шальные квазиспутники, они же
соседи резонансные ЗемлИ.

Вращаются вкуг Солнца, но сцепившись
с планеты тяготением летят:
отходят дальше, подлетают ближе,
маячат, как в народе говорят...

Пять резонансных вот уже открыли,
и поспешили дать им имена:
Круитни* и Дуэнде** - положИли
и их на чашу, где уже вина

лежала за грехи ещё Содома,
камней небесных инородных рой
кружИтся вместе с ними, как знамЁна
из откровенья, падшею звездой,***

обломком камня, что низверг величье,
вержением в погибель истукан,****
и астеройды эти, как на притчу,
маячат, обращая всё в туман.

          __________


* Круитни - астероид диаметром 5 км. Каждый год в ноябре Круитни максимально сближается с Землей, подлетая на 12 млн км - это примерно в 30 раз больше расстояния до Луны.

** Дуэнде - наименьший из квазиспутников, диаметром 30 метров.
 Так, 15 февраля 2013 года Дуэнде прошел на расстоянии всего 27 743 км от нас. Тем не менее, тогда для его наблюдения необходимо было вооружиться хотя бы простеньким биноклем. Увидеть Дуэнде без каких бы то ни было приспособлений мы сможем только в 2094 году - сближение составит 4500 км - пол шага в космических масштабах.

Итак, вместе с Луной у Земли 7 спутников. 5 из них являются квазиорбитальными астероидами или просто квазиспутниками, еще один относится к классу троянских астероидов. До определенного момента и те и другие (в данном случае другОЙ) были вполне обычными астероидами и вращались по своим более менее устойчивым орбитам вокруг Солнца, пока однажды не нарвались на огромную, относительно их габаритов, Землю в результате чего попали в орбитальный резонанс 1:1 с последней. Другими словами обращение Земли и «захваченных» астероидов синхронизировалось и теперь они делают один виток вокруг Солнца за одинаковое время.

*** Звезда - Полынь из Библейской книги Откровение.

**** Камень оторвавшийся от небесной горы - Пророчества Даниила.


Иллюстрация: Рисунок астероида Круитни.