Городок

Леонид Вайсман 2
     В память о Холокосте

Кладбище еврейское
в центре городка...
Подлость ту злодейская
сделала рука:
плиты, что покой могил
берегут святой,
враг взломал и вымостил
городок родной, -
имена чтоб тех забыл,
кто в земле сырой...
Бабушки-прабабушки,
дедушки-прадедушки,
вечной вашей Веры свет
ясный не угас.
Пусть лихие, страшные
отгремели летушки,
ваши внуки-правнуки
не забыли вас.

Нынче о содеянном
не скорбит молва...
Где погост расстрелянный,-
сорная трава...
По в ярах замученным
не гудит набат -
у Роси* под кручами
горожане спят...
Вечным сном под кручами
здесь евреи спят...
Бабушки и дедушки,
не могло и сниться вам
то, что вынес городок
в тот проклятый год,
сколько крови пролилось,
сколько слёз... Назло врагам
Солнце ярко светит нам -
наш народ живёт.

Плиты скорби... Боль и грусть -
встреча для меня...
Праху близких поклонюсь -
все моя родня.
Время стёрло письмена
с камней навсегда,
и осталась лишь она -
древняя звезда...
Маген-Давид** там одна -
вечная звезда...
Бабушки-прабабушки,
дедушки-прадедушки,
нашу память не убить,
род ваш не угас -
и шагают по Земле
твёрдо ваши детушки.
Мы всегда, всегда, всегда
будем помнить вас.

   * Небольшая речка, впадающая в Днепр.
   ** Звезда Давида (иврит). Древняя
      шестиконечная звезда - символ
      еврейского народа.