Полуторка

Марьина Роща
Собрали в Нижнем и на автобазу…
И, как примерный труженик России,
Перевозил я груз по «госзаказу»,
Крутил баранку первенец –Василий…
Но пробил колокол тревожного набата,
Сирены вой, воздушные тревоги…
Пришёл шофёр мой из военкомата
И под колёсами,   уже войны дороги…
Быть неразлучным, это ли не счастье?
Но жесточайшей у войны характер…
В затылок с «мессера» убило скоро Васю,
Мне той же пулей повредило карбюратор.
Ремонт и снова –кочки и брусчатки,
Геройский труд по грузоперевозке;
Водителей меняя, как перчатки,
Как кузова простреленные доски…
Я знаю, эти жертвы не напрасны,
Шофёры гибли не за Бога ради…
Спасли мы многих, подвозя боеприпасы
И хлеб «дорогой жизни» в Ленинграде.
Бывает,  вырывается слезинка,
Как ни крути, слеза –глазная смазка…
Вот так и я, из под сцепления вилки,
Порою, по ним капну в землю маслом.
Обидно только, не видал Берлина,
Но это за оплошности расплата;
Под Дрезденом наехавший на мину,
Мне оторвало сзади оба ската.
И вновь ремонт, железные лангеты
На задний мост, разбитый фрицем всмятку…
Зато я видел наш Парад Победы,
По площади тянув  «сорокопятку».
Катился гордо, хоть душою весь изранен,
Но о минувшем совершенно не жалея
И улыбался мне тогда товарищ Сталин,
Махав рукой с трибуны мавзолея…
Пожил, сломался, свалка… А что далее? –
Подобран был! С заботою и лаской
Меняли множество изношенных деталей,
Резина новая и полная окраска…
Не танк, не пушка… Но я всё таки легенда!
И мои фары –два критичных, острых глаза;
Глядят на новеньких, с большого постамента,
У въезда, своей старой автобазы…


С наступающим всех 70ти летием Дня Победы!