Воробей

Владимир Осипёнок
Воробей летел зимою, был большой мороз
И внезапно над деревней на лету замёрз.
Рухнул маленьким комочком вниз на санный путь
Бездыханно, словно мячик, подскочив чуть-чуть.
По пути тому Лошадка дров тащила воз,
Навалила на пичужку тёпленький навоз.
Отогрелся, оклемался в куче Воробей,
На свет божий черепушку высунул скорей,
Зачирикал про спасенье, будто соловей.
Услыхала щебет Кошка, к куче шасть с гумна,
Воробья схватила в лапы прямо из го...на.
Не играя, сразу съела в перьях певуна,
Потому что в это время была голодна.
Под стрехой затишной хаты, где живёт семья,
Не дождётся Воробьиха нынче Воробья.

Первая мораль из басенки в тетради:
Не всегда тот враг, кто вдруг тебя обгадит.
Смысл иной мораль вторая гражданам несёт:
Не всегда тот друг, кто из дерьма тебя спасёт.
Третья басенки мораль не любит крика:
Если ты попал в дерьмо, то не чирикай!