Одному памятнику

Генерал Дрозд
Треуголкой закрыл глаза
Ты чего, вроде ж солнца нет.
"Корсиканец" - один сказал,
Так ли, нет? Дай же мне ответ:
Ты ль когда-то был генерал?
Ты ль, бывало, что рвался в бой?
И дороги другой не знал
Никакой, никакой?

Ну чего же ты всё молчишь,
Артиллерия, бог войны?
Пушки вычистили Париж,
Хоть и не для того нужны.
Отправлялся ты далеко,
Много знамя где ты вздымал,
И за дальней усталой рекой
Воевал, воевал.

Так ли просто идти домой
Если дом был, да вдруг исчез?
Пусть ты царственный стал герой -
Не хватает на всех принцесс.
Лишь сильней натянув узцы
Ты поднял на дыбы коня,
И его и себя прикрыв
Лишь плащём от огня.

Треуголкой глаза закрыл,
Ты стоишь и чего сказать?
Ведь воздушный корабль был,
И, конечно, придёт опять.
Но на тихом том берегу
Только бремя былых утрат,
Слезы хладному лишь песку.
И назад.