июньское раннее утро

Лала Сычева
Моей маме Авакян (Гусаровой) Марии Ивановне, посвящаю,
она родилась 22 июня 1930 года.
Мамы не стало 9 августа 2021года,
на 92 году жизни.



Маруся почти не спала - июньское раннее утро.
И мама у печки с утра, и в доме тепло и уютно.
А в печке стоят пироги и дразнят своим ароматом,
Она в этот день родилась, Маруся, в далеком тридцатом.

Марусе одиннадцать лет исполнилось, - в этом июне.
И двадцать второго рассвет она никогда не забудет.
По радио слово - ВОЙНА! Как током! Напали фашисты!
Призыв от правительства! ВСЕМ! И вышли вперёд коммунисты.

Собрались все люди с окрест и плач слышен горький в округе.
Все бабы рыдали тех мест, о ближней и долгой разлуке.
Мужчины ушли на войну,...остались лишь женщины, дети.
И стали трудиться за всех,...за тех, кто сражался на фронте.

По радио вести страшны, услышав тогда о блокаде
Её мама ночи не спит, дочь старшая там, - в Ленинграде.
И сразу она постарев, все ночи в подушку рыдая,
О доченьке старшей грустит, с тревогой вестей ожидая.

И младших девчонок ей жаль, трудились в полях, в огородах.
Хоть гложет на сердце печаль, сама их гнала на работу...
...Так мама в одиннадцать лет познала войну и заботу.
И детства ещё не узнав, боролась за нашу свободу.

*

И став Ветераном Труда горда, что войну одолели.
Достался почет ей не зря, не стыдно надеть ей медали.
И я своей мамой горжусь и всеми, кто в детстве трудился,
Во имя Победы в войне детишками подвиг вершился!





21.04.2015

Картинка из интернета


Рецензия на «июньское раннее утро» (Лала Сычева) = http://www.stihi.ru/rec.html?2015/05/14/5951

Здравствуйте, Лала Сычева!
Благодарим Вас за УЧАСТИЕ в АВТОРСКОМ КОНКУРСЕ – "СЕМЕЙНЫЙ АРХИВ"!

Поощрительные баллы за ПРИЗ от СК ИКФ "НА ОБЛАКАХ ПРИЗНАНИЯ", правообладателем которого Вы стали, перечислены!
Творческого вдохновения Вам и бережного отношения к семейным ценностям и традициям!
С признательностью и уважением,

Интерактивный Конкурс-Форум   14.05.2015 13:43