ш 54. Отшельники

Елена Зернова
Жил некий старец в каменной глуши,
Заботясь о спасении души.
Читал псалмы, на дудочке играл
И камешки в пустыне собирал.
Он складывал их в кучки по сто штук,
До первых звёзд не покладая рук.
Не ел он мясо и не пил вино.
Он знал одно и помнил лишь одно:
За этот Богу посвящённый труд
Его на небо ангелы возьмут.
Сменяла ночь дневной короткий свет.
Прошло – никто не помнит, сколько лет.
Когда он в путь последний отходил,
Его другой отшельник проводил
И здесь остался – Богу жизнь отдать:
Псалмы пропеть и камни раскидать.

1990 год. Из книги "Шар времени" (2001)

Иллюстрация Елены Зерновой