Человек на борту

Ярослав Роганин
Сколько раз на лопатки несчастья бросали,
Но находятся силы вставать и быть твердым:
Жить всегда нужно так, чтоб тебя не прозвали
"Человеком за бортом".

Каждый день - это битва. Борьба за окопы.
Сложно быть на Земле, никому не мешая,
И толпа между вспышками страха и злобы
Никогда не прощает.

Человек — человечен, толпа же - жестока:
Сколько пережевала она распростертых?
Сколько сделала грустных и одиноких,
Оставляя за бортом?

Занесло, отвлекло - и случается это:
Может, сам, может, кто-то подсечку поставил -
Оказался в воде, без сноровки, жилета,
Неумеющий плавать.

И гогочут зеваки, свистя на причале-
Кто бы бросился в воду, да жаль мочить шорты...
Телефоны коротометражку снимают:
"Человека за бортом".

Это сложно. Но надо вернуться обратно.
Волны очень уперты. Он тоже — упертый.
Смотрит Бог с высоты, и ему непонятно,
Может, мир весь — за бортом?

И Сочувствие сгинуло вскоре за Правдой,
Всё талантливей лгут и неискренней любят,
Но спасибо его лютой жизненной жажде,
Нервом стиснувшей зубы!

И спасибо им - всем, кто его не жалеет -
Оттого и исход не совсем ожидаем.
Человек - на борту! Человек стал сильнее.
Он опять побеждает.