Опал

Ольга Завьялова 2
Беленькие бусинки опала
я тебе на ниточку низала.
Я себя почти не отличала
от седой гадалки из Непала.
Так же ворожила, причитала,
чтобы ни слезинки не упало
на каменья белого опала.

Фото Оли Яковлевой.


***

Михаил Гуськов

Ольге Завьяловой на память.

La femme cherchez -
Света где край!
Рай в шалаше -
Нам подавай!

Прочь весь уют! -
В лодке вдвоём
 Двинем к Двине -
За окаём!

Что нам Париж?!
Он не с руки,
Ты прирулишь
 Нас в Соловки!

Дом тут и кров,
Хлябь! Ветрогон!
Из комаров
 Пьём самогон!

Глушь! Тишина!
Рядом и сплошь:
Липа, сосна,
Щука и ёрш!

На костерке
 Сварим уху!
На ветерке -
Как на духу!

В лодку потом
 От комарья
 Мы сиганём -
Так мыслю я.

Дальше - в Москву,
И - на диван!
А всю Двину
 Выльем в стакан!

Чтобы до дна
 Выпить чефир -
Там и Двина,
Там и весь мир!

Шпроты, коньяк,
Водка, лосось...
Дай, Бог, всех благ,
Чтобы сбылось:

Счастье и дом,
Стол и кровать,
Было чтоб в нём
 Кого обнимать...

***
20190101

Не надежна лодка, Михаил -
Бело море, не твоя столица.
Ты меня по дружески любил,
я к тебе стремилась голубицей.

Но тебя тянул к себе бомонд,
был ты испотешен, друг, другими.
Тёмный  лик манил меня икон,
им я доверяла  твоё имя.

Только нас с тобою Соловки
 непонятной зазывали силой.
Есть в святой России уголки
 от которых не уйти, мой милый.

А Двина, да пусть она течет
 в океан сердитый ледовитый.
Счастье, что с тобой нас влечёт
 остров Соловецкий незабытый.



Хорошие стихи, Оля!





© Copyright: Михаил Гуськов, 2019