Помни

Мария Луценко
 * * *
 * * *

Помни: был у меня ты. Взамен у тебя была я.
На коленках сидела. Смотрела в окно из трамвая.
Разноцветные, пёстрые флаги чужого белья
полоскали ветра, с белоснежных верёвок срывая.

Горлопанили гимн о весне дворовые коты,
и никто не шипел нам на ухо "вставать - по команде".
Помни нас: в пелене непрозрачной, густой темноты,
в сигаретном дыму, на ступеньках, на летней веранде.

Ты был счастлив, (когда б мы не ссорились по мелочам)
и костлявость мою нежно прятал в свою мягкотелость.
Нам хотелось друг друга под утро, в обед, по ночам,
а дурацких стишков о великой любви - не хотелось.

Государству такому достаточно было угла,
чтобы выстоять в гордой, мешающей выжить, отчизне.
Помни: был у меня ты. Наградой тебе я была,
или местью - узнать из какой-нибудь новенькой жизни...

В этой, прожитой за год, не ясно опять ни хрена!
Ясно только одно: будет голодно, бедно и туго...
Нет войне оправдания свыше, но эта война
вдаль по трупам идя, нас толкнула не зря друг на друга.