Руки

Андрей Николаевич Степанов
Жёсткие руки мозоли наружу.
Морщинистой покрытые судьбой.
Они познали зной и злую стужу.
Они узнали, что такое боль.

Когда-то были мягкие на ощупь.
Тянулись к тёплой маминой груди.
Держали хлеба чёрного горбушку.
И верили что жизнь вся впереди.

Сжимали руки школьные тетрадки.
Крутили глобус, силились найти.
Дорогу от порога до Камчатки.
Чтобы потом её насквозь пройти.

Пришли года с кровавою войною.
Подняли руки чёрный автомат.
Не прятались от праведного боя.
И лишь дрожали, хороня солдат.

Потом они трудились днём и ночью.
Растили хлеб и выплавляли сталь.
Родным дарили доброту и ласку.
Мозоли, для них были, как медаль.

А вот теперь уставшие, больные.
С отметинами пролетевших лет.
Но для меня любимые, родные!
На свете ближе и прекрасней нет!

Андрей Степанов 21.04.2015.