Знакомый незнакомец

Мари Полякова
                "А ты проходишь по перрону,
                закрыв лицо воротником..."
                Б.Ахмадулина



Когда-то были мы знакомы:
Ты балагурил и шутил,
Ты свято дружбы чтил законы,
Девчонок на руках носил.
             
Нас жизнь испытывала часто,
И круто изменялся мир...
Кто честен был, тот стал несчастным,
Кто понаглей - тот правил пир.

Нас всех тогда перемесило:
Кто полз ужом, кто шёл ва-банк,
А кто-то втихаря, "без мыла",
Пролез туда, где выше ранг.

Не знаю, как ты выбрал маску:
Козырный Туз, крутой Король,
Но всё же... в "трёхгрошовой" сказке.
Как незавидна эта роль!

Простой пузырь! Хоть не на троне,
Но дутой важностью влеком,
Ты б возомнил, что ты - в короне,
Будь даже наг и босиком!

Но память ведь не всё хоронит,
И точит душу червячком...
А ты, узнав меня в вагоне,
Закрыл лицо воротником.