Предвечерье -Моя Италия-

Юрий Топунов
Когда
над Тосканой
спускается Солнце
и запах цветов
звучит нежно наивно,
то сверху
прохлада течёт по долине,
ласкаясь
к открытым
глаз тёмных
оконцам.

Вершины
в зарницах
кострами пылают
и,
дождь предвещая,
туч тёмные лица
на пинии
слёзы дождинок
роняют,
как будто
им что-то
печальное снится.

Фонарь
зажигается
палочкой фейной
у входа
в бездонность
цветущего сада,
на жёлтых дорожках
узоры ограды
рисуются медленно
гущей кофейной.

Гайоле-ин-Кьянти,
Пистоя
и Лукка
в масличные рощи
с улыбкою юной
по воле
придуманных чувств
иль со скуки
ныряют,
как в омут,
беспечно,
бездумно.
__________________________________________
Фото автора