Острог разлуки

Александр Москвин
Полк раздумий попал в засаду
И нарвался на смертный бой,
А, отбившись, швырнул досаду
В разъяренный морской прибой.
Позабыв о былой науке,
Он увязнет в трясине сна.
Нас сквозь сопки в острог разлуки
Непреклонно вела весна.

Неудачников ждут капканы,
А везучих – багор вины.
Слишком поздно латать изъяны,
Если взвился бунчук войны.
Заручившись опорой муки,
Точно яхонт, блеснёт слеза –
Нас упрячет в острог разлуки,
Лишь бы правдой не жечь глаза.

Не забрезжит просвет побега,
С нечестивцев сбивая спесь.
Не обрящет желанной неги
Тот, кто долго томился здесь.
Сонм предчувствий развяжет руки,
Приближая заветный час:
Мы покинем острог разлуки,
Но острог не покинет нас.