Звезда

Анатолий Щербак
Весенней порой на солдатской могиле
Мальчишка погасшую красил звезду;
Её к обелиску мужи привинтили
Безвестно давно, в сорок пятом году.

Бурьяном седым обросли к ней подходы;
Давно не дымил там махоркой солдат –
Не всех отпустили военные годы,
Клепавшим победу о них не солгать.

Одна лишь причина тех долгих отсутствий:
Вся Русь – в обелисках героям войны,
В металле и камне священных напутствий
И подвигах славных, что ей суждены.

И звёздах, что взводы в боях высекали,
Безмолвно угасших, пылающих ало,
Сверкающих на обороте медали,
На флагах, хоть время иное настало.

Чернеют те звёзды на фоне закатов,
Взмывают с рассветами в мёрзлую высь;
Уж стихли там очереди автоматов,
И наши сквозь вражий форпост прорвались.

Повсюду на вишнях поют зеленушки,
Свистят, как когда-то, безвестно давно,
Когда не рвались ещё изверги-пушки,
И гроздья сирени – казачке в окно.

Теперь – это память живая, бесценная,
Хоть ею всех ран старикам не стянуть;
Под звоны Побед крепнет Русь современная
И лбами наш род чужакам не столкнуть!

Вся Русь в изваяниях сих подтверждений;
Глядите, мальчишка докрасил звезду!
Достойное дело средь сотен свершений,
Великое, как в сорок пятом году.

Пылает звезда на могиле солдата,
Теперь её точно увидят, почтут;
Под этой звездой схоронилась утрата,
О каждой такой люди в книгах прочтут.

Остра, будто кровь нашей Родины в жилах;
Слывут нерушимыми наши форпосты,
Покуда мальцы на солдатских могилах
Задумчиво красят погасшие звёзды.