Кинжал

Аслан Шаззо
Когда решусь опять надеть черкеску,
Я подберу достойный к ней кинжал,
Не для беспечного – под танец – блеска,
Не так, чтобы он был лишь драгметалл.

Кинжал мне нужен будет настоящий,
Рожденный в звездных грезах кузнеца,
Клинок красивый, но спокойный чаще,
А в схватке не теряющий лица.

Хочу, чтобы, когда с ним в город выйду,
Пусть праздно, и, совсем забыв о нем,
Никто ничуть не показал бы виду,
Что все вдруг изменилось тем же днем.

Чтоб женщина – любая, стоя рядом,
Черкешенкой представилась себе –
Чтоб честь в ней честью,
Чтобы лад в ней ладом,
Чтоб все сохранно, целостно в судьбе.

Чтоб друг и просто человек хороший,
Среди того же памятного дня,
Среди неосторожности возросшей
Могли бы положиться на меня.

Чтобы злодей всесильный, непреклонный,
Весь защищенный с головы до ног,
Вдруг благородным стал и обреченно
На честный поединок выйти мог.