Грунюшкино колечко

Лариса Бухвалова
             Памяти бабушкиной сестры Грунюшки

Давнее это дело.
И  вместо избы - трава.
Грунюшка - старая дева
колечко мне подала.

Длился июньский вечер –
пора девичьих венков.
Раскатывали  колечки
медные, из пятачков.

Выродок нечеловечий
вышел из страшной тьмы.
И – покатились колечки
ноликами войны.

Подло поправ законы,
под покровом замков,
гильзы лил для патронов
он из своих пятаков.

Там, где лежало на карте
колечко, и жизнь цвела –
угольная, проклятая
стрелка его пролегла.

Сделалось в мире зыбко
в те чёрные времена.
Пустая качнулась зыбка –
в ней родилась война.

Съевшая пол-Европы,
стрелка пришла убивать.
Погнали невест окопы
для женихов копать.

А над страною, вздыбясь, 
танк большой громыхал –
стрелка копала могилы
колечкиным женихам.

Чёрный, проклятый коршун
клювом кровавил гадь.
Видно - хотелось корку
с этой земли содрать.

И выползали змеи
из кровожадных уст.
Видно - хотелось землю
вырезать, как арбуз.

И задрожало колечко.
Что же могло оно?
Если и драться нечем...
Оно ж – любовь и тепло.

Судьбы людей калеча,
кровушкою пьяна,
раскатывала колечки
вусмерть собой война.

Нашёлся всё ж Человече -
он и приблизил миг.
И в кровожадный череп
смело вонзил он штык.

И раскатал из гильзы
колечко – любви оплот.
Светлым, счастливым был он –
Май – сорок пятый год.

Давнее это дело…
И вместо избы трава.
Грунюшка, старая дева,
колечко мне подала.

- Вот, мол, лежит, пылиться, 
сказала тогда она, -
Для свадьбы твоей сгодиться.
Мою-то война отняла…

Из пятачка колечко
простое. А в нём огонь.
Легло, как чужая вечность,
оно на мою ладонь.

Сделанное из меди,
гладкое, без затей.
Сколько в нём светлых мгновений
и  не рождённых детей?

Плата не человечья
за любовь и зарю.
Медное это колечко
пуще иных храню.

Делят кумиры на части
шара земного куски.
Колечки – большое счастье –
подвешены на волоски.

Сколько их так, сердешных,
в небо вознесены!..
Символом, болью вечной,
ноликами войны.

Если на месте сечи
собрать их, ради добра,
то вырастет из колечек
горестная гора…

Давнее это дело…
И вместо избы трава.
Грунюшка, старая дева,   
колечко мне подала.

26.11.12.