Перекрёстки

Семён Сумароков
Время крадётся, скользит незаметно в тиши.
Слышишь? Ты - слышишь, как тихо растут камыши?
Там, у стоячей воды, на краю чьей-то мысли,
В зарослях острой осоки уснуть не спеши.

Ждущий на перекрёстке,
Живущий в оттиске воска,
В вечность взгляд устремивший
Забывающий.

Нас не меняют ни деньги, ни люди, ни роль,
Нас не изменит своим указаньем король,
Все мы чему-то смеёмся и чем-то страдаем -
Каждому веку своя уготована боль.

Сталью, солью на ране,
Гранью любовных терзаний,
Мукой выбора, ложью
Растревожит.

Рвущийся к тёмному небу строй звонких гитар
Свет наших душ обращает в искрящийся пар.
Мы, разжигая костры, вместе с ними пылаем,
И, освещая дорогу, несём этот дар.

Звонкий, в песнях и струнах,
Тонкий, пламенный, юный,
Светлый, пламя несущий,
Очищающий.

Время крадётся, парит над землёю в тиши,
Видишь, деревья шумят где росли камыши,
Реки стремят свои воды на край Ойкумены...
Тех, кто уснул, до рассвета будить не спеши.

Ждущих на перекрёстках,
Спящих в оттисках воска,
Чистых, боль свою в прошлом
Оставляющих.