Спаси и сохрани!

Надя Ульбль
         моей бабушке посвящается, Соколовой Ирине, уроженке г. Ржева.


Сегодня бабушка
под утро вдруг приснилась.
Зашла тихонько
и присела на кровать.
Ах, внучка, как же
мир и люди изменились...
Перекрестившись молча,
стала вспоминать.

В суровый год военный,
отдала святое.
Единственное,
чем жила в тот трудный час.
Но не вернулся
сокол Стёпа мой из боя,
а было пятеро детей -
их поднимать!

Но как мне время это
описать словами?
Валилась спать я,
под собой не чуя ног.
Степан смотрел с небес
незрячими глазами.
Шептал:
- Иринушка, тебе поможет Бог!

Поверь мне, внученька моя,
мы все так жили...
В избе - Иконы,
портрет Сталина  анфас.
Не долюбили, не вкусили,
не нажили!
Вы пользуетесь
этим всем за нас, сейчас!

Мой сокол Стёпа
в мае лёг на поле боя.
Ответь, за что
сложил он голову свою?
Чтоб олигархи,
ваши сущие герои,
молились грешники,
прильнув к Святу-Кресту?

- Я внученька,
тебе ещё не всё сказала,
но я приду поговорить -
ты не грусти!
И бабушка,
перекрестив меня, сказала:
- О, Господи,
тебя cпаси и сохрани!

2005