Случай на китайской границе

Игнатий Пружин
(рассказ ракетчика)

Его за то, что крупный слишком,
Забраковали погранцы.
А мы его прозвали Мишкой,
И офицеры и бойцы.

Кормили Мишку до отвала,
Хватало мяса за глаза,
Когда "случайно пробегала"
Перед дозорами коза.

Он рос не запертый в загоне,
Не сидя на на цепи скучал,
Ходил, как лев, в дивизионе
И громко, словно лев, рычал.

Хотя и проживал отдельно,
Но в женском обществе бывал,
И задружил с овчаркой Шельмой,
И с ней нередко ночевал.

А та, с осанистою холкой,
Была примерный часовой -
Проверку чуяла задолго
И сразу поднимала вой.

Её на сопки не пускали
И берегли зеницу как -
Солдат китайцы воровали,
А уж тем более собак.

А Мишку на охоту брали
С собой в 131-й ЗиЛ,
Добычу фарами искали,
А он к машине приносил.

Но как-то раз махнули лишку,
Как ни крути - попутал бес,
За две бутылки дали Мишку
Соседям на ночной заезд.

Короче, вышло дело плохо.
Водила после рассказал,
Какой-то молодой летёха
Ухлопал Мишку наповал.

Конечно, все погоревали,
Да и забыли через год.
А Шельму больше не видали.
Наверно, Мишку где-то ждёт...