Другая сторона войны

Сергей Ковальчук 4
Другая сторона войны-
Без рук и ног, в кровати жизнь проходит.
Слились едино ночи да и дни.
По праздникам не часто, но заходят.

И все призывы меркнут, не до них,
И думы об одном, о скорой смерти.
Когда-то был опорой для родных,
Сейчас - чурбак, да ночью снятся черти.

А может быть им ночью снятся ноги,
И руки крепкие сжимают кулаки?
А утром прочь ночной фантом уходит.
И злоба напрягает желваки.

У них вы лучше о войне спросите.
Хотя... не стоит этим их душить..
Вы лишний раз во храме помолитесь,
Чтобы чуть-чуть им легче было жить...

22.04.2015
О рисунке: «Неизвестный солдат». Никто ничего не знает о жизни этого человека. В результате тяжелейшего ранения он потерял руки и ноги, лишился речи и слуха. Война оставила ему только возможность видеть. Рисунок сделан на острове Валаам в 1974 году, куда советская власть принудительно сослала всех калек войны.
http://pictures-of-war.livejournal.com/58583.html