Ад земной Памяти узников концлагеря Дулаг-125, г

Наталья Лаврова-Канцурова
Война переиначивает время
И судьбы поворачивает вспять.
Мой город вынес плена злое бремя,
Он видел ад- "Дулаг-125".

У городской черты в огромной яме
За проволокой с острыми краями
И божий и людской закон поправ,
В фашистской форме властвовали черти,
Устроив пересыльный лагерь смерти,
Где каждый, кто советский, был неправ.

На свастике распятая свобода
Ослепла от расстрельного огня.
Пытали голод, жажда и погода,
И смерть не пропускала даже дня...

Они хотели жить — и были правы,
Хотели жить, и жизненные главы
Заполнить лишь счастливою строкой.
Под солнцем и струями дождевыми
Лежали рядом мертвые с живыми—
Чтоб дольше им не обрести покой.

За сотней сотня четким, ровным шагом
Шли прямо в рай убитые "Дулагом"
Защитники своей родной страны.
Но и они, и те , кто жить остались—
И здесь, в плену, за Родину сражались;
Растерзаны, но не побеждены.

Пусть бесконечна временнАя лента —
Она хранит ушедших имена.
О них скорбит твердыня монумента,
О них кричит над ямой тишина.
Десятки тысяч душ, вошедших в небо
Здесь шепчутся на склонах травяных.
Во имя жизни, Родины и хлеба
Не дай нам, Боже, позабыть о них.