Бой этот помнить я буду всегда

Николай Нилович Денисов
Бой этот помнить я буду всегда,
Хоть жизнь наша так быстротечна,
Из памяти он не уйдет никогда,
Со мною он связан навечно.

Он связан со мной, потому что тогда
Страну мы свою защищали,
В боях отвечали врагу на удар
И жизни порой отдавали.

И было легко мне, когда рядом друг
Надежный всегда был со мною,
Но боль живет в сердце с тех пор, как он вдруг
Не вышел живым из боя.

Сошлись мы тогда в рукопашной с врагом,
Не дав им ворваться в траншею,
Мы били прикладом, кололи штыком,
От запаха крови зверея.

Успел я заметить, как вдруг на меня
Навел фашист ствол пистолета,
Казалось вот-вот меня примет земля
И песня моя будет спета.

Но принял мой друг эту пулю врага,
Меня заслонив своей грудью,
И это мгновенье с тех пор никогда
Я в жизни своей не забуду.

Фашиста поддел я штыком на бегу,
Мешком он свалился на землю,
Но другу ничем я помочь не могу,
Хоть кажется - он просто дремлет...

Погиб он, собой закрывая меня,
Страну защищая родную,
А нынче пшеница растет на полях,
Где шли мы тогда в штыковую.

И бой этот помнить я буду всегда -
Свист пуль и разрывов сполохи,
Ведь рядом со мной друг мой верный тогда
Вел бой до последнего вздоха!

22.04.2015