Невероятный случай

Николай Лукка
Я, беспечный, подошёл к заливу, глядь, –
мощной грудью разрезая гладь
водную, всё ближе лебедь
подплывает к берегу... Гляжу
с удивленьем: глаз не отвожу
от него. Подумал сразу же о хлебе
и о том, что птица велика,
что, пожалуй, ей бы и буханки
не хватило, и… достал из рюкзака
яблока огрызок и две банки
из-под пива и при этом мысль пришла
в голову: «Сдам банки – тридцать центов
получу (до сорока цена дошла
за лимон!); идёт давно рос цен: дав
десять евро в магазине продавцу,
я бы где-нибудь в Зимбабве мог овцу
запросто купить, а здесь за десять
евро тапки приобрёл, сказав себе
самому: ”Носить их не надейся
долго”, и овцой проблеял: ”Бе-е-е!”».

Размышляя, я про царственную птицу
не забыл: я сунул вновь в рюкзак
руку и достал оттуда… пиццу!
(Бережливый –  не попал впросак!)
Лебедь бойко брал куски с ладони
и о чём-то о своём порой долдонил,
т. е. лебедь мой шипел: он был шипун-
лебедь. Я, боясь, что он укусит
вдруг за палец, брякнул наобум:
«Ты большой! гораздо больше гуся!»

22 апреля 2015; возле Финского залива