Зольные горы

Маргарита Курильская
....Свернул мой дед,завыл мотор -
въезжаем мы в"ущелье" гор:
Сей рукотворный силуэт
и вверх, и ширь раскинул плед.
Спрессована до неба твердь
глядит в глаза  тебе как смерть.
 -" Пестрели было здесь цветы,
белел ковыль,желтела нива,
но встали мрачные хребты
ландшафтом лунным молчаливо.
И навсегда в потоке дней
застыли посреди степей
второй Тянь -Шань ил Эверест,
на жизнь накладывая крест.
Они растут быстрее лоз,
что в тропиках, быстрей бамбука,
живым несут они лейкоз
и прочие термины науки.
Уродцами плодится скот
окрестною травой питаясь.
Здесь каждый едет и идет
уж не чему не удивляясь."

И замолчал водитель мой,
махорку нервно закурил -
он через горы те домой
по колее не рас спешил.

А за окном -черна стена,
и солнце в небе как луна.
А за окном - земли нарыв,
или прошел атомный взрыв....


  -"Все никель - черт его бери,
а от него полно золы.
Беда сельчанам - хоть умри.
Да мы то - так себе -малы."
(И помолчав, дополнил дед)
Что позабыл  про них эстет,
ученный дружеский совет,
и даже богу дела нет.

 " Каким цунами иль дождем
земле поруганной отмыться,
лишь воет ветер как волчица
в ночи в бессилии своем."

Что точно Черная Дыра
съедает свет и звук гора,
над ней закат - кровавый бой -
сразилось солнце с темнотой,
зеленый лист - его герой
в неравной битве стал золой.
С земли изъеденной  дотла
нам степь звонит в колокола...