Еловая шишка

Петр Летуновский
           1
После войны шёл пятый год.
Живёт контуженный Григорий -
Небесной манны он не ждёт
И не глядит в бутылку с горя...

Сажает сад, по мере сил.
Пасёт телят в колхозе местном,
Ведь пять детей с женой нажил
И ждут шестого - всем известно..!

Пусть тяжело, но генофонд
Поднять под силу для солдата.
Второй открыт в деревне фронт,
Хоть мужиков так маловато..!

С пригоршней зёрен на квасок
В штанах, рассыпав по карманам,
Бежит домой через лесок
По тропке, вьющейся по ямам.

В колхозе хватит на посев -
Не обеднеет государство!
В пруду наловит карасей -
Живи семья и в меру здравствуй!

А попадёшься - не суди...
Забудь, какого был ты рода...
Под трафарет один вердикт -
На стройках ждут врагов народа!

            2
Года летят после войны...
И сапоги до дыр все стёрты.
Кругом заштопаны штаны,
А что Григорий..? Он - упёртый!

Промчалось лето. С сентябрём
Остыл накал горячих буден.
Склады засыпаны зерном
И зерноток немноголюден.

Вооружившись топором
В лесхозе лес валяет Гришка.
Трещит заросший бурелом
И с елей рекошетят шишки.

Который день звенит топор.
Григорий - мастер на все руки!
Горит желаньем строить двор,
Чтоб не ругали деда внуки...

Корове, овцам и свинье
Давно сменить сараи надо,
Но только был он на войне!
Такой вот вышел непорядок..?!

Скотина - что там щеголять?!
Ан нет, как можно аккуратней
Сараи выстроит на ять!
Как пятизвёздочный... курятник!

Такой Григорий был мужик...
Как, наслаждаясь жизнью мирной,
Ценил в работе каждый миг
И был неистово настырным!

           3
В лесу из собственных сапог
Григорий вылезти не сможет...
Спал у костра, не чуя ног
И болей загрубевшей кожей.

Подводы три, а может - пять
Он сделал тёмными ночами...
Чем люди будут меньше знать -
Молоть не будут языками.

Всё было строго! И леса
В ту пору очень охранялись.
Не то, что ночью голоса -
Простого шороха боялись..!

Лишь Гришке было нипочём -
Солдат в деревне было мало...
Война скосила мужичьё!
Она - зверюга всех достала...

И к ветеранам был почёт,
Не тот, что будет в жизни позже...
Григорий ночи напролёт
Держал в руках топор и вожжи.

И, вот, последнее бревно
За домом чинно уложилось,
А Гришка с мокрою спиной
Хромал на ногу через силу...

        Эпилог:
Который день болит нога.
Перекурить, сапог снять чтобы...
Но нет - минута дорога!
Григорий - парень твердолобый!

Но, кое-как, докостылял
С женой в обнимку до порога.
Сапог с ноги опухшей снял
С трудом великим - Слава Богу!

Перевернув сапог жена
Ядрёным смехом закатилась...
Упала шишка - вот она!
Ну, как же так - скажи на милость?!

В ухмылке доброй и простой,
Насмешки долго принимая,
Чесал затылок наш герой,
Глядел на шишку, не моргая.

22.04.15