Падший

Юлия Безуглова
                Они поклоняются наряду с Аллахом тому,
                что не причиняет им вреда и не приносит им  пользы…
                Коран. Сура Йунус (Иона)
I
Неизбежностью силы
Бесконечность полна.
Аромат девясила –
От окалины дна
Кубка. Тонко калитка
Проскулит сквозняком.
От густого напитка
Темен разума дом.
Разорен и оставлен
На потраву судьбе.
Поцелуем оплавлен
Тонкий шрам на губе.
До холодного пота  –
Мыслей бешеный шквал.
Непростая работа
Через арки провал
Выходить на арену,
Поднимая кулак.
Змием вьется по древу
Отрицания знак…

II
Ты обещал не причинять им зла –
Избыток силы не унизит слабость.
Да ноша неподъемно тяжела,
Чтобы с собой таскать ее по пабам,
Мешая вечность с виски. Темный эль
Не утоляет боли недеяния:
Пока по жилам тяжко бродит хмель,
Истончено до мнимости страдание.
И крепче нет смиряющих вериг,
Чем грубый алкоголь в смертельной дозе,
Когда с дыханием истекает крик,
Паруя свежей кровью на морозе.
Неприкасаем вечности должник.
Не трогают отринувшего милость
Ни боги, ни проклятья древних книг –
От веку ничего не изменилось…
Устало плечи оттянув назад,
Вес крыльев из последних сил удержишь.
Из света мраку в скорбные глаза
Заглядывает утра мудрый  дервиш.