Жил мой дед, молодой хуторянин...

Алексейив Кузнецов
Жил мой дед, молодой хуторянин,
Жил он честно и землю пахал,
Сторонился он всяческой пьяни,
И двенадцать детей воспитал...

(Это выжили только двенадцать _
Медицина в загоне была,
А всего родилОсь восемнадцать,
Бабка деток и в поле брала)

И по стогом они посидели,
В те минуты, как конь отдыхал...
Батраков же во(о)бще не имели -
Ведь работников - целый кагал...

Наступили года перелома -
Революция произошла,
Дед в те годы сидел возле дома -
"То не наши, не наши дела...

Наступали тридцатые годы,
Власть, казалось, у НАШИХ в руках,
Мы добились полнейшей свободы
И не знали, что близится крах

Хуторян - так всех в лагерь быстренько,
Деда  тут же куда-то свезли,
Остальных попугали маленько,
Всех лишили исконней земли

Так распалась семья трудовая -
Дед безвестно пропал в лагерях,
Я уехал из рОдного края...
А что дальше... А, видимо, крах...
 
А теперь и колхозы пропали...
Потеряла, профукала власть...
Мы Россию такою не знали,
Где земля, чтобы головы класть?

             22.04.2015.