Война 1914-го

Зоя Видрак-Шурер
                После просмотра документального фильма...

Запавший рот, застывший взгляд...
И на кого они глядят
Глаза - незрячие - солдат
На поле боя?
От солнца - ржавый небосвод,
И - в плаче поседевший Бог.
Он так помочь хотел - не мог,
Забрал с собою
От покореженной Земли
В траншеях, взрывах. Странно ли,
Что избежать они могли
И жить в покое,
В благословенной тишине,
Крестьянствуя в своей стране,
Но - почили на той войне.
И все - ГЕРОИ.

***
Что горя матери сильней?
Ей, потерявшей сыновей
На поле бранном. Дух скорбей.
Затихли песни.
И для чего ей дом и быт?
Взлететь за сыном, к сыну бы,
Кро-ви-ноч-ке... О том мечты.
Постылы вести.
А небо слезы льет в ответ,
Елей по сердцу... столько лет...
Но зло гуляет по Земле,
Ему - раздолье.
И в поле вырастет полынь.
Застит золою неба синь...
О Боже мира, зло отринь,
Покрой Любовью.